Корректно обустроенная вентиляция очень сильно влияет на качество нашей жизни. Ведь наше здоровье сильно зависит от двух основных факторов: рациона и экологии нашего места проживания.

Если брать в пример обычного жителя мегаполиса, то он большую часть своей жизни проводит в помещениях, и вдыхает свежий воздух только в коротких перебежках между домом, работой и супермаркетом.

Такие обстоятельства приводят к тому, что мы постоянно испытываем нехватку кислорода. Важно отметить, что наш организм очень чутко реагирует на дефицит кислорода.

На сегодняшний день доказано, что проблема недостатка кислорода является очень актуальной. Нехватка кислорода приводит, в первую очередь, к развитию патологий и сердечнососудистым заболеваниям. Люди с хорошим здоровьем чувствуют последствия дефицита свежего воздуха сразу же, по таким симптомам как снижение работоспособности, усиленное потоотделение, ухудшенная сообразительность.

Если дети недостаточно времени проводят на свежем воздухе, постоянно пребывают в душных помещениях, у них могут начаться сбои в развитии организма. Чтобы исключить любые негативные последствия нехватки кислорода, лучше всего использовать современное высокотехнологичное оборудование. Рассмотрим самые распространенные варианты вентиляции воздуха.

Использование проветривателей

Такой способ организации проветривания, в случае, если проблема решена технически правильно, занимает первое место по доступности цены. Проветриватель(Рисунок 1) является приточным устройством, которое состоит из наружной и внутренней решетки, воздуховода, их соединяющего, регулятора расхода воздуха.

Стеновой проветриватель

Рисунок 1 - Стеновой проветриватель

Устанавливается проветриватель в верхнюю часть наружной стены, недалеко от радиатора отопления. При такой схеме воздух в комнату попадает через проветриватель, затем проходит через радиатор, нагревается и распределяется по комнате. Удаление воздуха из комнаты осуществляется посредством вытяжки воздуха из санузла, кухни и душевой комнаты, в которых установлены вытяжные решетки или бытовые вентиляторы.

В случае необходимости, в частности, в зимний период, расход воздуха можно регулировать. Основным преимуществом такой системы является простота и дешевизна.

Недостатки стенных проветривателей

Чтобы вентиляция была эффективной, одному человеку нужно 60 кубометров воздуха за один час, а стандартный проветриватель обеспечивает только 40 кубометров за час.

Следовательно, для вентилирования спальни, в которой находятся два человека, одного только проветривателя будет недостаточно. Также когда на улице устанавливается очень низкая температура, на внутренней решетке проветривателя может собираться конденсат, что приводит к необходимости его перекрытия.  Недостатком проветривателей является то, они эффективны, только если наблюдается ощутимая разница температур между улицей и комнатой. Поскольку это пассивный метод, летом эффективность снижается к нулю, поэтому необходимо дополнительно открывать окна для проветривания.

В последнее время на рынке появились разннобразные модели проветривателей, оснащенные вентиляторами с возможностю работы в приточном режиме и в режиме вытяжки. Также в них установлена система рекуперации тепла, что позволяет подогревать приточный воздух за счет тепла от воздуха, который выводится из помещения.

Эти проветриватели лишены недостатков, присущих традиционным стенным пассивным проветривателям. При малом потреблении электроэнергии, вопрос вентиляции можно решить достаточно просто и эффективно, причем независимо от сезона.

Вентиляция квартиры четырьмя проветривателями

Рисунок 2 - Вентиляция четырьмя проветривателями

Производительность одного такого проветривателя равняется 58 м3/ч – показатель, достаточный для одного человека.

Использование приточной установки

Для нагнетания свежего воздуха применяется приточная установка, являющая собой монолитное устройство в корпусе, изолированном от шума и потерь тепла. Внутри корпуса располагается вентилятор, фильтр, очищающий воздух от пыли и насекомых, а также калорифер для подогрева воздуха с улицы до нужной температуры. Монтируется на балконах, лоджиях, в коридоре. Для забора воздуха с улицы в стене проделывается отверстие.

Воздух нагнетается, затем фильтруется и подогревается, если это необходимо. Далее воздух под напором поступает в воздуховоды, смонтированные у потолка, из которых через решетки подается в помещение. Отработанный воздух удаляется через бытовые вентиляторы, установленные в вентиляционных каналах кухни, санузла, ванной.

Для того, чтобы воздух попал в эти помещения, в дверях устанавливаются переточные решетки или оставляется небольшой зазор между полом и дверью.

Схема использования приточной установки в квартире

Рисунок 3 - Схема использования приточной установки

Такая схема позволяет исключить проникновение запахов с кухни в комнаты. Это работает круглый год, а с помощью автоматики можно программировать время включения и выключения, в зависимости от требований.

С применением рекуперации тепла

Как говорилось выше, для нагрева воздуха, который проникает в помещение, предусмотрен электрический нагреватель.

Установки, работающие по приточно-вытяжному принципу, с рекуперацией, дают возможность снизить электрическую мощность для подогрева воздуха – за счет использования тепла воздуха, который удаляется из помещения. Несмотря на то, что такой подход дороже обычных приточных, в последнее время они используются все чаще, поскольку позволяют существенно сократить потребление энергии, снизить нагрузку на электросеть. В европейских странах, по причине высоких цен на электроэнергию (в Германии стоимость 1 кВт составляет около 0.4 у.е.), рекуперация используется практически повсеместно.

Схема работы приточно-вытяжной установки

Рисунок 4 - Схема работы приточно-вытяжной установки

Кроме экономической выгоды, рекуперация позволяет сохранять тепло в квартире, которое традиционно выводится вместе с вытяжным воздухом.

Особенности рекуперации

Рекуператор устроен таким образом, что перекрестные потоки вытяжного и свежего воздуха не соприкасаются друг с другом, поскольку разделены стенками пластин теплообменника. Благодаря этой особенности исключается передача запахов, микроорганизмов, бактерий из одного потока в другой. Количество тепловой энергии, которую отдает вытяжной воздух приточному, будет зависеть от теплопроводности и температурной разницы  между двумя потоками. Таким образом, вытяжной воздух охлаждается, а холодный воздух с улицы – нагревается.

Основной принцип действия рекуперации

Рекуперация происходит следующим образом: холодный воздух с улицы поступает через воздуховоды в установку, фильтруется, далее, проходя через теплообменник, он нагревается и попадает в помещение. Воздух, который удаляется из помещения, фильтруется, после чего попадает в теплообменник и выходит на улицу. В теплообменнике теплый загрязненный воздух отдает тепловую энергию воздуху, который поступает с улицы. Такой вариант вентиляции жилой прощаяди, с точки зрения эффективности, является наиболее правильным. Кроме подачи чистого воздуха, система еще и удаляет из нее отработанный воздух.

Использование приточно-вытяжной установки для вентиляции квартиры

Рисунок 5 - Использование приточно-вытяжной установки

Технические моменты

Для передачи воздуха применяются, как и в предыдущем варианте, воздуховоды и воздухораспределительные решетки. Управляется процесс автоматикой, которая отслеживает работу оборудования, выдает сигнал о поломках, необходимости проведения сервисного обслуживания. Также автоматика отключит установку, если будет выявлена неправильная работа или же выдаст сигнал об этом. Присутствие недельного таймера позволит жильцам задавать включение и выключение вентиляционной системы, в зависимости от требований.

Термоизоляциия

Для организации вентиляционных систем используются различная термоизоляция, в частности, полиэтиленовая теплоизоляция Сlimaflex.

Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам заняли лидерское место на рынке. Также может применяться новая эластичная изоляция Sanflex, созданная из вспененного полиэтилена. Для их изготовления применяются инновационные технологии, сырье самого высокого качества.

Продукция является экологически чистой, полностью безвредна для окружающей среды, к тому же, он может перерабатываться вторично.

Какие бывают воздуховоды

Гибкие Flexiva Aluminium являют собой серию неизолированных воздуховодов, которые состоят из четырехслойной алюминиевой фольги, спирального армирования из прочной стальной проволоки.Гибкие воздуховоды

Предназначаются для использования в системах отопления, кондиционирования и вентиляции. За счет высоких показателей гибкости, они могут монтироваться на любые криволинейные поверхности.

  • Диапазон температур для воздуховодов: от -50°С до +250°С.
  • Максимальное рабочее давление соответствует диапазону 4500-5000 Па.

Flexiva Aluminium Izo –  предназначенны для систем отопления, кондиционирования и вентиляции воздуха. Созданные на основе серии Flexiva Aluminium, снаружи покрыты слоем изоляции из гипоаллергенного стекловолокна. Стекловолокно дополнительно усиленно защитой от влаги.

  • Диапазон температур: -50°С - +250°С.
  • Максимальное рабочее давление соответствует диапазону 4500-5000 Па.
  • Плотность изоляции 16 кг/м.куб.

Воздуховоды с тепловой и шумовой изоляцией

Flexiva Aluminium Sky с качественной шумоизоляцией и теплоизоляцией. Серия предназначена для создания высокой степени поглощения шумов. Изготовлены на базе AIR-FLEXIVA, с применением Innerduct, специального слоя пленки, который предотвращает проникновение стекловолокна внутрь.

Внешняя поверхность покрыта слоем неаллергенного стекловолокна.

Гладкая внутренняя поверхность снижает потери давления, благодаря чему усиливается поток воздуха, улучшается гигиена помещений и снижается риск развития болезнетворных бактерий.